УЗИ органов — высокоинформативный способ диагностики, широко применяемый в современной медицине. Он основан на методе эхолокации. Ультразвуковые волны, посылаемые датчиком, отражаются от исследуемых органов, и на монитор выводится их изображение в определенном сечении. УЗИ внутренних органов — это неинвазивная процедура, которая позволяет провести весьма точную диагностику.
УЗИ органов может производиться внешним путем — сканированием, и внутренним — трансректальным (у мужчин) и трансвагинальным (у женщин), при которых датчик вводится в организм. Такое УЗИ внутренних органов более информативно, так как сканер достигает даже труднодоступных мест. Новым методом УЗИ органов является доплерография, применяемая для диагностики сосудов и кровотока, благодаря способности изменять длину ультразвуковых волн, отраженных от движущихся объектов.
Нередко в клиниках проводят комплексную диагностику органов и систем, но по необходимости осуществляется и целенаправленное исследование. В целом, УЗИ внутренних органов проводится по нескольким направлениям, включая УЗИ плода, молочных желез, а также дуплексное и триплексное исследование сосудов головы, шейного отдела позвоночника и конечностей, диагностику органов малого таза, брюшной полости и мочеполовой системы. Очень точными являются также показатели эхокардиографии, позволяющие выявить практически любые патологии сердца.